"Dal produttore al consumatore". Apre a Mesiano il 10 luglio alle 18,30 il "Mercato Locale del comparto rurale vibonese".
Alla cerimonia parteciperanno, tra gli altri l’Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria, Gianluca Gallo; il Consigliere della Regione Calabria, Michele Comito; il Direttore del Laboratorio di Sostenibilità ed Economia Circolare, dell’UNISG di Pollenzo-Bra, Silvio Greco; il sindaco di Filandari, Rita Fuduli; il Presidente del Distretto del territorio rurale vibonese, Pino Grillo; il Delegato del WWF Calabria, Angelo Calzone; il Soggetto Capofila del partenariato, Caterina Bagnato; il Presidente del Cogal Monte Poro-Serre Vibonesi, Lello Greco.
Il Mercato, che ha come obiettivo principale quello di accorciare la filiera per tutti i prodotti tipici del territorio rurale vibonese, con particolare riferimento alle eccellenze, è stato realizzato in un’idonea struttura, individuata a Filandari di Mesiano (VV), nel cuore dell’area rurale del Poro, lungo la strada provinciale che collega il centro abitato di Mesiano a Spilinga, Tropea-Capo Vaticano.
Il mercato locale ospiterà circa 30 aziende, rappresentative di diversi operatori del settore agricolo (della produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agroalimentari). Lì si potranno acquistare direttamente i prodotti tipici appartenenti alla tradizione alimentare del territorio rurale vibonese: la Nduja di Spilinga, il Pecorino del Poro, i funghi delle Serre, la cipolla rossa di Tropea, l’olio di oliva, il tonno rosso sott’olio, i dolci (mostaccioli, biscotti mandorlati, susumelle, torroni di arachidi e mandorle, biscotti all’anice, …), il gelato di Pizzo, il peperoncino, il miele (di melata, corbezzolo, sulla, castagno, agrumi, fichi, eucaliptus), le fileja, il fagiolo di Caria e S. Nicola da Crissa e tanti altri prodotti ancora.
Nell’ambito del progetto, che oltre ai produttori ha coinvolto diversi partner, tecnologici e di servizi, quali il Cogal Monte Poro- Serre Vibonesi e le aziende Pubblicom di Ricadi e Cugliari Sas di Maierato, è prevista, inoltre, all’interno del mercato, la realizzazione di:
Durante la serata ci sarà la degustazione dei prodotti tipici del territorio vibonese, attraverso i piatti preparati dal Ristorante “Il Tiglio”, partner del progetto.
Testata giornalistica registrata presso il tribunale di Catanzaro n. 4 del Registro Stampa del 05/07/2019.
Direttore responsabile: Enzo Cosentino. Direttore editoriale: Stefania Papaleo.
Redazione centrale: Via Cardatori, 9 88100 Catanzaro (CZ).
LaNuovaCalabria | P.Iva 03698240797
Service Provider Aruba S.p.a.
Contattaci: redazione@lanuovacalabria.it
Tel. 0961 873736