Si è svolto nella giornata di ieri l’attivo unitario regionale di FAI, FLAI e UILA per discutere e approvare l’ipotesi dell’accordo per il rinnovo del contratto collettivo nazionale dell’industria alimentare, sottoscritto da FAI Cisl, FLAI Cgil e UILA Uil nazionali lo scorso 31 luglio assieme ad alcune delle associazioni datoriali di settore, Unionfood, Ancit e AssoBirra.
La riunione organizzata dalle segreterie regionali e tenutasi in videoconferenza ha visto la partecipazione di delegati e dirigenti del settore. I lavori sono stati presieduti da Michele Sapia, Segretario Generale della FAI Cisl Calabria, ha relazionato il Segretario regionale della UILA Uil, Pasquale Barbalaco. I lavori dell’attivo regionale sono stati conclusi dall’intervento della Segretaria nazionale FLAI Cgil Sara Palazzoli.
Durante l’incontro i delegati e operatori sindacali presenti hanno condiviso ed espresso all’unanimità apprezzamento per l’importante lavoro svolto dalle segreterie nazionali e dalla delegazione trattante, condividendo così il testo del nuovo Ccnl di settore siglato lo scorso 31 luglio.
Una trattativa complessa che dopo 9 mesi di acceso confronto e mobilitazioni ha prodotto un contratto nazionale con importanti novità. Molti i punti qualificanti contenuti nell’ipotesi di accordo che fanno ritenere questo rinnovo di notevole valore: un aumento salariale di 119 euro a regime, a cui si aggiungono 5 euro di welfare e 30 euro che verranno erogati a tutti i lavoratori per i quali non viene svolta la contrattazione di secondo livello.
Tra i punti qualificanti del rinnovo, i sindacati sottolineano:
"Nonostante il lavoro svolto sino ad ora - conclude la nota - l’impegno e l’azione del sindacato non si fermerà, anzi proseguirà per ottenere l’applicazione a tutti i settori dell’accordo di rinnovo del CCNL sottoscritto lo scorso 31 luglio. Convinti che il rinnovo del contratto collettivo nazionale dell’industria alimentare rappresenti un importante investimento anche in una regione come la Calabria, con un importante patrimonio di produzioni di qualità dell’industria alimentare e storiche realtà produttive che nel periodo di lockdown non hanno smesso, come nel resto d’Italia, di garantire il cibo alla comunità".
Testata giornalistica registrata presso il tribunale di Catanzaro n. 4 del Registro Stampa del 05/07/2019.
Direttore responsabile: Enzo Cosentino. Direttore editoriale: Stefania Papaleo.
Redazione centrale: Via Cardatori, 9 88100 Catanzaro (CZ).
LaNuovaCalabria | P.Iva 03698240797
Service Provider Aruba S.p.a.
Contattaci: redazione@lanuovacalabria.it
Tel. 0961 873736